О Краснотуранском районе

История Краснотуранской земли уходит своими корнями в глубокую древность. В 1707 году по Указу Петра 1 был заложен Абаканский острог, с которого и началась история села. Петор 1 приказал построить острог на реке Абакан около деревни Потрошилово, но строителям место не понравилось- болотистое, затапливалось водой и они спустились по реке на 60 км. от намеченного места, где было удобно: плодородные земли, близко лес и на реке Енисей начали строительство острога. Боясь, царского гнева в отчете указали, что поставили острог на реке Абакан и назвали его Абаканским.

1800 - 1805 годах вокруг острога уже возникло поселение и все это называлось с. Абаканское. До революции с. Абаканское было крупным торговым центром Минусинского уезда. Здесь с 27 ноября по 4 декабря каждого года проходили знаменитые «Знаменская» и Введенская» ярмарки, с 1906 года располагалась фактория крестьянки Христонайтис. 4 апреля 1924 года на основании приказа Енисейского губернского комитета был образован Абаканский район, с центром в с. Абакан. Абаканский район имел 56 населенных пунктов с населением 34946 душ, из них 40%-бедняков, 35% - середняков, 25% - зажиточных крестьян. Дворов - 6642, сельсоветов- 12.

Население района занималось исключительно земледелием и скотоводством. Посевная площадь составляла 15197,7 десятин. Поголовье скота составляло: 18882 гол. лошадей, 27723 гол. КРС, 3497 гол- свиней, 23307 гол. - молодняка.

7 декабря 1934 года Абаканское , переименовано в Краснотуранск, а район в Краснотуранский.

Великая Отечественная Война унесла 4438 жизней нашего района. Трудно восстанавливалось сельское хозяйство. По решению правительства в районе в 1961 году стали образовываться совхозы на базе бывших колхозов.

С 1963 года началось строительство Красноярской ГЭС при этом были перенесены на новые места 20 сел и районный центр.

Краснотуранский район расположен на юге Красноярского края в центре Минусинской котловины на правом берегу Красноярского водохранилища.

Территория района 346,2 тыс.га В том числе сельхозугодий - 169,2 тыс.га. Из них посевная площадь-71,8 тыс.га. Населенных пунктов 25 Сельских советов - 9

  • Численность населения более 16169 чел. Численность населения в трудоспособном возрасти -9721
  • Из них занято в экономике - 6132 чел.
  • Численность населения старше трудоспособного возраста-3712 чел
  • Численность населения моложе трудоспособного возраста - 3603 чел
  • Расстояние до Красноярска через Абакан 560 км.
  • Расстояние до Красноярска через Новоселово около 390 км.

Район расположен в таежной и лесостепной зоне. Климат резко континентальный — холодная зима, обычно сухое жаркое лето. Крайний север района занят низкогорными отрогами Восточного Саяна.

Краснотуранек — село, административный центр района. Стоит в южной правобережной части Енисея на левом берегу Сыдинского залива. Сыдинский залив - естественный завод рыборазведения. Это место отдыха и рыбалки на леща, карпа, налима, сороги, окуня. Вокруг простирается территория государственного комплексного зоологического заказника «Краснотуранский бор» общей площадью 20 тыс.га. Он создан для воспроизводства сибирской косули и охраны уникальной колонии серых цапель. Краснотуранский бор прекрасное место для отдыха. Грибы, ягоды, лекарственные травы. На территории района действует еще один государственный зоологический заказник « Убейско - Салбинский». На территории заказника разводят бобра.

В Краснотуранске имеется историко - этнографический музей. Музей основан в 1981 году, в 1989 году музей стал филиалом Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. Экспонаты отражают древнейшее прошлое района, быт, историю села. Для населения проводятся выставки декоративно- прикладного творчества, выставки работ местных художников и умельцев. Фонды музея насчитывают более 6 тыс. экспонатов.

В ущелье Волчье логово близ села Листвягово в 2002 году был установлен православный крест в память по убиенным казакам. Установленный крест сразу привлек внимание многих людей , особенно юного поколения. Отдыхающие считают своим долгом посетить это красивое и суровое место.

В 5 км. к Востоку от села Новая - Сыда находится памятник археологической культуры Сыдинская писаница (Бычиха). В этом месте можно увидеть наскальные рисунки, найденные прежде предметы хранятся в фондах краеведческого школьного музея с. Новая -Сыда.

В с.Краснотуранске открыт православный приход «Вознесение Господне».

В летний период работает образовательно - оздоровительный лагерь «Олимп».

Ежегодно проходят районные праздники, которые сопровождаются ярмаркой, конными спортивными соревнованиями, спортивными эстафетами, концертными программами. Районная система здравоохранения представлена 3 муниципальными больницами. В них 176 коек и 22 фельдшерско - акушерских пункта. Двумя здравпунктами при Краснотуранской средней школе и ПУ -76.

Культура и спорт района представлены 26 клубными учреждениями, 18 массовыми библиотеками. "Детская школа искуств", домом детского творчества, музеем, детской спортивной школой и оздоровительно-образовательным лагерем «Олимп».