Государственный земельный надзор в 2022 году

28 июня 2022

 

 


 

     31 июля 2021 года вступил в законную силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – ФЗ № 248 от 31.07.2020), который провел масштабные изменения в сфере контрольно-надзорной деятельности. Он установил новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля.

     Так, для информационного обеспечения государственного контроля (надзора) создан портал государственной информационной системы «Единый реестр контрольный (надзорных) мероприятий» (ФГИС ЕРКНМ), вся информация которого доступна в Интернете.

        Государственный земельный надзор осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, их территориальными органами.

         Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (ее территориальные органы) (далее – Росреестр и его территориальные органы) осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением обязательных требований:

- о недопущении самовольного занятия земель лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на них;

- об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;

- связанных с обязательным использованием земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, в указанных целях в течение установленного срока;

- органами государственной власти и органами местного самоуправления требований земельного законодательства при предоставлении земель, земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;

- связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

- исполнения предписаний об устранении нарушений обязательных требований, выданных должностными лицами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (ее территориальных органов) в пределах их компетенции.

Межмуниципальный Минусинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю (далее – Отдел) осуществляет государственный надзор на подведомственной Отделу территории: г. Минусинск, Минусинский, Ермаковский, Идринский, Краснотуранский и Шушенский районы.

Государственный земельный контроль (надзор) проводится в отношении всех категорий земель.

В рамках государственного земельного контроля (надзора) проводятся как контрольные (надзорные) мероприятия, так и профилактические мероприятия, при этом проведение профилактических мероприятий является приоритетным по отношению к контрольным мероприятиям.

К профилактическим мероприятиям относятся: информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, консультирование, профилактический визит.

         При осуществлении государственного земельного надзора Росреестром и его территориальными органами проводятся контрольные (надзорные) мероприятия: инспекционный визит, рейдовый осмотр, документарная проверка, выездная проверка, наблюдение за соблюдением обязательных требований, выездное обследование.

        Контрольные (надзорные) мероприятия проводятся как с взаимодействием, так и без взаимодействия с контролируемым лицом. Без взаимодействия с контролируемым лицом проводятся: наблюдение за соблюдением обязательных требований, выездное обследование.

Контрольные (надзорные) мероприятия осуществляются в форме плановых и внеплановых мероприятий.

Все плановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся на основании плана проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на очередной календарный год, который вносится в ЕРКНМ и согласовывается с органами прокуратуры.

На сегодняшний день, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее – Постановление Правительства РФ № 336 от 10.03.2022), установлен запрет (мораторий) на проведение с 10 марта по 31 декабря 2022 года. Приказом Управления Росреестра по Красноярскому краю от 28.03.2022 № П/62 отменены все плановые проверки.

       Согласно Постановления Правительства РФ № 336 от 10.03.2022 внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся исключительно при согласовании с органами прокуратуры при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, при непосредственной угрозе обороны страны и безопасности государства, при непосредственной угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.

Постановлением Правительства РФ № 336 от 10.03.2022 допускается проведение профилактических мероприятий, мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований в отношении контролируемых лиц в соответствии с Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Управлением Росреестра по Красноярскому краю разрабатываются планы проведения профилактических мероприятий, мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований в отношении контролируемых лиц на второе полугодие 2022 года.

 

Межмуниципальный Минусинский отдел

Управления Росреестра по Красноярскому краю

 

8(39132)5-13-72; minusinsk@r24.rosreestr.ru

«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

Telegram https://t.me/Rosreestr_krsk24

Одноклассники https://ok.ru/to24.rosreestr