В новом году работодатели края должны размещать вакансии на Единой цифровой платформе «Работа в России»

17 января 2022

С 1 января работодатели обязаны размещать вакансии на Единой цифровой платформе «Работа в России». Таким образом, отпадает необходимость лично передавать в центр занятости данные сведения на бумажных носителях. Новшества закреплены Законом о занятости населения в РФ

Новые требования касаются всех органов государственной и муниципальной власти, государственных и муниципальных учреждений (в том числе унитарных), а так же работодателей, у которых среднесписочная численность сотрудников за прошлый год превышает 25 человек (АО, ООО, ИП). Помимо этого, сведения в электронном виде обязаны размещать и юридические лица, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования, а также вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации.

Остальные категории работодателей смогут направлять сведения прежними способами: на бумажном носителе, по электронной почте или через Интерактивный портал агентства труда и занятости населения края.

Платформа «Работа в России» предлагает удобные рекрутинговые сервисы. Например, можно дополнить карточку вакансии тестовыми вопросами для кандидатов, разослать им приглашение на собеседование и назначить web-встречи на любых цифровых площадках. Кроме того, предусмотрена возможность поиска потенциальных сотрудников по всей стране, которые будут отобраны интерфейсом по заданным критериям. Также посредством портала работодатели будут сообщать в службу занятости об итогах собеседований с соискателями, направленными ведомством. Перечень сервисов планируется расширять.

Чтобы воспользоваться полным пакетом опций на платформе "Работа в России", нужно авторизироваться с помощью подтвержденной учетной записи на Госуслугах. Если у организации еще нет записи в Единой системе идентификации и авторизации, то ее необходимо завести, чтобы до наступления 2022 года освоить новую онлайн-платформу. Для регистрации на портале госуслуг работодателям потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Получить ее можно в аккредитованном удостоверяющем центре. Список – на сайте Минцифры России.

Отметим, за непредоставление или несвоевременное предоставление информации в службу занятости населения работодатель несет административную ответственность (статья 19.7 КоАП РФ).

 

Для справки: в этом году Красноярский край попал в число пилотных регионов, в которых взаимодействие между центрами занятости, работодателями и гражданами осуществляется через личный кабинет на Единой цифровой платформе «Работа в России». Платформа призвана сделать подбор персонала и поиск работы более простым и оперативным. На сегодняшний день онлайн-ресурс используют 8,5 тысячи предприятий и более 175 тысяч соискателей со всего края.